Статьи и публикации

Работы по проектированию или реконструкции любой системы автополива включают в себя процедуры по обустройству источника энергии, а также узла водозабора. В каждом конкретном случае специалисты компании-проектировщика применяют различные технические решения.

Все водозаборные узлы подразделяются на:

  • Станции первого подъема, подразумевающие наличие скважины с расположенным в ней насосным оборудованием;
  • Станции второго подъема, включающие в свой состав резервуар для воды, насосное оборудование, а также специальное очистительное оборудование, которое предназначается для очистки воды от механических и химических примесей.

Вторые наиболее часто используются в том случае, когда забор воды производится из открытых источников. Как правило, такая жидкость содержит в себе большое количество различных абразивных частиц, способных повредить или полностью вывести из строя систему капельного или прикорневого автополива. Что касается дождевания, то в данном случае станция второго подъема необходима для очистки воды от химических примесей. При этом следует постоянно вести бактериологический контроль с целью предотвращения попадания загрязненной жидкости на листья и корни растений. В качестве источника энергии для водозабора из открытых источников используются дизельные станции, которые нуждаются в постоянном и регулярном техническом обслуживании.

Если водозабор осуществляется из глубинных источников, вода в которых содержит небольшое количество абразивных частиц, то основной проблемой, в данном случае, является достаточно низкая температура жидкости. Поэтому, использовать такую воду без дополнительного подогрева разумно будет только для капельной или прикорневой системы автополива. Но если другого варианта водозабора нет, то орошение растений при помощи дождевания рекомендуется осуществлять в ночное время, когда температура окружающей среды ниже и растительность на вашем участке не будет испытывать сильного «шока» от перепада температур.