Статьи и публикации

Для того, чтобы добиться наиболее эффективного результата при озеленении вашего участка, следует соблюдать определенные условия по уходу за растениями. В данной статье мы расскажем о том, как правильно осуществлять полив и какие для этого существуют способы.

Частота и нормы полива

Для того чтобы ваш участок благоухал, а растения чувствовали себя комфортно, орошать их рекомендуется два раза в сутки, но очень обильно. Это связано с тем, что в засушливый период частые, но не объемные, поливы, приносят растениям больше вреда, чем пользы – вода просто не доходит до корневой системы растений из-за образующейся на поверхности почвы корки. К тому же, такие плотные слои на поверхности грунта препятствуют проникновению кислорода к корневой системе, что также негативным образом отражается на здоровье кустарников или деревьев.

Что касается объемов воды, необходимых для качественного орошения растений, то оптимальным показателем принято считать расход равный примерно 25 л. на 1 квадратный метр участка. Это обусловлено тем, что основная часть корней располагается на глубине около 20-25 сантиметров и при меньших объемах полива, вода просто не дойдет до них.

Для газонной травы, корневая система которой располагается на расстоянии около 15 сантиметров от поверхности грунта, показатель расхода воды будет немного меньше. При этом необходимо учитывать и тот факт, что в периоды сильной жары следует проводить регулярные освежительные поливы. Не следует забывать о составе почвы на участке, плотность которой также играет не последнюю роль при расчете необходимого для орошения количества воды.

Температура воды

Отметим сразу, что при температуре ниже десяти-двенадцати градусов Цельсия, вода вызывает своеобразный шок у растений, что негативным образом сказывается на их росте и внешнем виде. Поэтому не рекомендуется в качестве источника водоснабжения при автоматическом поливе использовать скважину или колодец.

Оптимальным вариантом в данном случае будет установка накопительного бака, объем которого напрямую зависит от площади участка и может варьироваться в пределах от двухсот до пяти тысяч литров. В таких емкостях вода отстаивается, что некоторым образом предотвращает попадание частичек грязи в систему, и прогревается до температуры окружающей среды.

Размещать бак следует на высоте примерно два-три метра от поверхности земли. А для создания необходимого для работы системы автополива давления к емкости подключается электронасос.

Способы полива

На сегодняшний день выделяют три основных способа автополива растений – дождевание, капельное и прикорневое орошение. Первый способ уместно применять на густо засаженных участках, клумбах или газонах. Система капельного орошения используется при поливе деревьев, отдельно стоящих кустов и в теплицах. Прикорневой полив применяется для орошения живых изгородей и крупных капризных многолетников, расположенных на участке или по его периметру.