Статьи и публикации

Грамотно спроектированная и настроенная система автоматического полива существенно упрощает процесс ухода за растениями —  таким образом отпадает необходимость постоянно орошать сад и огород вручную и, что самое главное, тратить на это массу времени.

На сегодняшний день существует три разновидности систем автополива:

  • Дождевание;
  • Капельный полив;
  • Прикорневой полив.

Как любой вещи или устройству, всем вышеперечисленным системам присущи свои плюсы и минусы.

Дождевание

Если вкратце описать устройство такой системы, то она состоит из трубопровода, дождевателей, контроллера и различных вспомогательных элементов.

К достоинствам подобной системы автополива можно отнести следующие свойства:

  • Эстетичность, так как большинство элементов (а в некоторых моделях и спринклеры) скрыты от посторонних глаз;
  • Равномерное увлажнение всех зон полива;
  • Увлажнение листьев растений и их плодов.

Из недостатков такой вариации системы автополива можно отметить образование корочки на верхнем слое грунта после длительного цикла ее работы. А это чревато нарушением процесса поступления кислорода к корням растений и, соответственно, созданию неблагоприятных условий для их роста. Однако решается такая проблема достаточно просто, а именно —  рыхлением почвы вокруг кустарников или цветов. Что касается газонов то, как вы сами понимаете, они не требуют проведения таких работ. К тому же, именно дождевание является наиболее подходящим вариантом для орошения травяного покрытия.

Капельный полив

Автоматическая система капельного полива предназначается для доставки влаги к кустарникам и деревьям на не густо засаженных участках с параллельным расположением культур.

Основное преимущество автополива данного типа заключается в экономичном расходе воды. Что касается недостатков, то здесь необходимо упомянуть невозможность использования такой системы для участков с большой плотностью растений и неустойчивость капельниц к механическим нагрузкам (большинство капельниц изготавливается из обычного пластика).

Справедливости ради, отметим —  стоимость капельниц небольшая. Поэтому при повреждении одного из элементов его можно быстро и недорого заменить новым изделием.

Прикорневой полив

Прикорневое, то есть полностью подземное орошение, используется, как правило, на участках с ограниченной территорией. Суть такой системы заключается в том, что вода доставляется непосредственно к корням растений, не давая им тем самым разрастаться по поверхности грунта с целью поиска влаги.

Что касается достоинств данного метода орошения растений, то здесь, как и при капельном поливе, необходимо отметить достаточно экономный расход воды. Отчасти это обусловлено тем, что при организации такой системы используются элементы, которые способны впитывать в себя влагу и сохранять ее на протяжении достаточно длительного периода времени.

К недостаткам такой системы автополива можно отнести трудоемкость ее установки на уже засаженном участке, а также некоторые сложности при ее обслуживании (продувка, промывка и т.д.).